Египтяне предпочитают оставлять фараонов с их постройками и мистическими тайнами туристам. У них нет выбора — они слишком заняты реальной жизнью.
Египет — страна, которую западные стратеги характеризуют как «развивающуюся», то есть в известной мере отстающую по части прогресса. Если это действительно так, то тут нечему удивляться. С той самой поры, когда Клеопатра погибла от укуса змеи и

Египет подчинился Риму, страна постоянно находилась под властью чужеземных правительств, которые выкачивали из нее сырье и присваивали доходы от производства. Положение изменилось лишь с революцией 1952 года. Под руководством президента Гамаля Абделя Насера Египет стал дипломатическим центром арабского мира; эта роль сохранилась за страной и поныне. Живя в согласии со своими соседями, Египет являет собой островок здравомыслия в беспокойном регионе. Он имеет добрые отношения с большинством народов мира и особенно — с Соединенными Штатами, от которых ежегодно получает около 2,3 миллиона долларов; эти деньги — знак признательности Египту за то, что он первым из арабских государств достиг мира с Израилем.
Самостоятельно определяющие свою собственную судьбу уже в течение полувека, египтяне столкнулись с серьезными внутренними проблемами. Менее 10 процентов земель их пустынной страны пригодны для обработки, и именно на этих 10 процентах территории проживает 90 процентов населения, которое возрастает почти на миллион человек каждые 9 месяцев (в 2000 году население Египта насчитывало 65,2 миллиона человек). Почти четверть всех египтян проживает в Каире, По данным ООН, это самая густонаселенная городская территория в мире, с населением от 12 до 16 миллионов человек, В некоторых районах в центре города насчитывается до 700 000 жителей на 1,6 км2. Городская инфраструктура давно бездействует. Нехватка жилья означает, что женатые дети проживают совместно с родителями, а то и бабушками и дедушками. Школы работают в три смены. Главные дороги забиты с утра до вечера.

Единственное, что спасает город от взрыва, это жизнелюбие каирцев. Их можно назвать великими мастерами по части выживания. Взгляните на любую машину на улице: три модели, «слепленные» в одну, с дырами, залатанными жестью, движутся больше на энтузиазме, чем на бензине. Их владельцы нередко поспевают на двух-трех работах.
В ежедневной борьбе каждому каирцу помогает выстоять сам город с его осязаемой атмосферой «здесь все мы вместе». Незнакомые люди легко вступают в беседу и обмениваются шутками и остротами с любым, кто их может услышать. Здесь нет места уединенности, а значит, и одиночеству.
Самые популярные телевизионные программы — «мыльные оперы» отечественного производства, рассказывающие о любви, жизни и переживаниях в семьях простых тружеников. Самые «кассовые» фильмы — местные комедии, в которых скромный парень благодаря уму и острому языку одерживает сокрушительную победу над парнями богатыми и заносчивыми. Пение и танцы исключительно популярны, достаточно малейшего повода, чтобы кто-нибудь, обернув шарф вокруг бедер, закружился в танце живота.

Добавить комментарий