На главную страницу >>


Февраль 8, 2011

АБУ-СИМБЕЛ: Храмы Рамзеса

Строившиеся на протяжении столетий на землях древней Нубии храмы были спасены от затопления, произошедшего в результате строительства Асуанской плотины, и в точности восстановлены в новых, более подходящих местах.

Памятники Нубии

Южнее современного города Асуан находится место, известное как Первые пороги – отрезок реки, где ее русло сужается, а скорость течения резко возрастает. Порог делал невозможным передвижение по реке и потому служил естественной южной границей Древнего Царства.

На острове Элефантима, расположенном чуть севернее Первых порогов, был нилометр – ряд ступеней, которые использовались для измерения уровня Нила, водь, которого устремлялись отсюда к полям на севере. Измерив уровень Нила на острове Элефантина в определенный день, жрец,,, могли точно предсказать, каким будет урожай.

Египетские фараоны Среднего и Нового Царств совершали походы южнее Первых порогов, на земли Куша, известного ныне как Нубия, где добывали золото. Фараоны расположили здесь свои гарнизоны, а после окончания периода Нового Царства (около 1000 г. до н. э.) наступило время, когда отсюда в Египет начали свое вторжение нубийцы.

Район вокруг и ниже Первых порогов входил также в состав Египта в период правления Птолемеев (305-30 гг. до н. э.), а затем римлян (30 г. до н. э. – 639 г. н. э.).

От всех этих периодов сохранилось немало памятников, которые оказались под угрозой в XX веке, когда египетское правительство приняло решение построить южнее Асуана плотину, чтобы контролировать уровень воды в Ниле. Первая, Низкая плотина, была построена в 1902 году, после чего ее дважды «наращивали». Вторая, Высокая плотина была построена в 1971 году, после чего большая часть территории бывшей Нубии оказалась затоплена водами образовавшегося на этом месте озера Насера. Однако 23 исторических памятника были спасены – их разобрали, перенесли и восстановили на новых местах. Например, храм Дендура перевезли в Нью-Йорк.

Два самых значительных спасенных от затопления храма относятся к разным историческим периодам. Первый из них – храм Рамзеса II в Абу-Симбел, Его фасад состоит из огромных статуй, а внутри имеются резные каменные барельефы, изображающие подвиги Рамзеса, в частности его победу в битве при Кадешев1275годудо н.э.

Второй важный храм посвящен Исиде. Он относится к более позднему, птолемеевско-му периоду, когда остров Филэ стал центром культа этой богини. Храм построен в греческом стиле, с изящными колоннадами. Его разобрали и восстановили на расположенном неподалеку острове Агилкия.

ПАМЯТНИКИ НУБИИ

ОТ АБУ-СИМБЕЛ ДО ФИЛЭ

Получили статус памятника ЮНЕСКО в 1979 г.

В этом выдающемся с точки зрения археологии регионе расположены такие величественные памятники, как храмы Рамзеса II в Абу-Симбел и святилище Исиды в Филэ, которые были спасены от затопления водами Нила благодаря международной кампании проведенной ЮНЕСКО в 1960-1980 годах.

Благодарим бюро переводов за дословный перевод.

Написать комментарий