На главную страницу >>


Февраль 28, 2011

Спасение памятников

Международный проект, растянувшийся на 20 лет

Международная компания по спасению памятников Нубии развивалась по нескольким направлениям. Ряд сооружений, таких как храмы в Абу-Симбел и Филэ, были разобраны и перенесены на новые места неподалеку.

Другие сооружения были «переданы в дар» правительствам иностранных держав, куда и были перевезены – больше всего памятников «переехало» в США и Германию. Артефакты, которые невозможно было перенести на новое место, изъяли – многие из них оказались в Национальном музее Судана в Хартуме, другие предметы разошлись по музейным собраниям всего мира.

Наконец, памятники, которые неизбежно должны были уйти под воду детально описали и сфотографировали чтобы сохранить их для потомков хотя бы в таком виде. В случае с храмами в Абу-Симбел возникли особые проблемы поскольку эти постройки были врезаны в каменистый склон холма а находящиеся внутри камеры вырезались прямо в скальной породе Обсуждались различные способы решения этой проблемы и наконец было решено разрезать храмы на отдельные блоки переместить на склон выбранного для этого холма а затем покрыть цементной «горой» засыпать сверху песком и камнями и воссоздать таким образом их первозданное окружение. Читайте также о достопримечательностях Флоренции.

Написать комментарий