На главную страницу >>


Февраль 19, 2017

Прекрасная страна с древней культурой

Когда вы приезжаете в Египет вы восхищаетесь Луксором, его древними храмами. Карнак бесподобен. Вы не можете не ощутить себя фараоном или египетской царицей, бродя меж колонн Карнака, глядя на пирамиду в Мемфисе, бродя по залам Каирского музея. Каир. Шумный город с безумным движением. Там нет светофоров (я видела только один), водители общаются, высовываясь из окна, крича и махая руками. Попутно все общаются с регулировщиком. Рядом могут ехать шикарные иномарки, верблюд, ослик с тележкой. Центр красив. Особенно ночью. Отель «Хилтон» светится огнями.

По Нилу катают на больших лодках, где во время прогулки египетские мальчики издалека имеют возможность кокетничать с девушками (это едва ли не единственная их возможность), люди танцуют под национальную музыку. Улочки поменьше ужасны. Асфальта нет и в помине. Дома почти разрушены, нет никаких удобств. Шокирующая нищета. Вечером мужчины в таких районах сидят в кафетериях, курят шишу и смотрят телевизор, своих у них просто нет. Они питаются более чем скромно и редко находят работу. Во дворе могут пастись несколько баранов (что они там могут есть для меня загадка), мусор выбрасывают в большую кучу тут же во дворе и его никто не вывозит. Женщин на улице почти не видно. Я видела такую картину и в Луксоре, и в Каире.

Старые английские дома разрушаются и их не ремонтируют. Наравне с этим ужасом есть красивейшее кафе «Фламинго». Розовые плицы гуляют рядом со столиками, танцовщицы радуют публику, прекрасные десерты. Неизгладимое впечатление на меня произвело лазерное ночное шоу в Гизе (пирамиды). Увидев это зрелище можно спокойно умереть. Световыми лучами под музыку и рассказ ведущего, разыгрываются сцены из жизни фараонов. Это шоу идёт примерно 2 часа. Зрелище захватывает полностью, восторг поселяется в душе на долгое время. В Каире есть метро. Его отделка – обычная кафельная плитка. Кстати, имеются специальные женские вагоны. После убранства Московского и Питерского метрополитена, кажется убогим. Выходя со станции, окунаешься в пыльные улицы с множеством мусора.

В Египте большинство людей не утруждает себя поиском урны, всё выкидывается сразу и на дорогу. Выехать из Каира в нужном тебе направлении проблематично, выездов очень много, а указателей мало. Автобус въезжает в город через старое кладбище (во многих постройках там живут люди целыми семьями, с детьми) и улицу гончаров. В Каире всё более дёшево, чем в Хургаде. Много повозок, запряженных осликом, с фруктами самого экзотического вида стоят в маленьких улочках. Бегают голодные собаки и кошки. Я была в зоомагазине на одной из таких вот улочек. У меня была реальная истерика. Бедные звери сидели грязные в тесных клетках и кричали от голода и страха. Клетки располагались в душном подвальчике одна над другой. В нижней – щенята, потом котята, потом птицы. Это зрелище только для людей с очень крепкими нервами или полностью равнодушных.

Ещё о прекрасном. Дворец султана поражает роскошью и древностью. При входе в главный зал, снимают обувь. С терассы открывается прекрасный вид на город и главную мечеть Каира.

Написать комментарий