На главную страницу >>


Сентябрь 28, 2017

Египет: страна контрастов и противоречий

Египет – удивительная страна. Здесь, на пересечении Азии, Африки и Европы, сливается воедино несовместимое, и дробится на маленькие кусочки одно целое. В Египте мирно господствуют три великие религии. Жаркая пустыня обрывается у самого синего моря. А неторопливая, словно волны великого Нила, жизнь египтян, крепко связана с бурными страстями и шумными развлечениями туристов.

Страна, породившая первое государство, письменность, математику, астрономию и медицину, в мировом туристическом бизнесе занимает одно из первых мест в рейтинге пляжного отдыха. На родине одной из самых древних и самых развитых цивилизаций, которая оказала колоссальное влияние на развитие мировой культуры, есть немало поселений, где условия жизни немногим отличаются от жизни пещерной. В стране, изобилующей историческими памятниками мирового уровня, улицы городов «украшают» дешевые скульптуры животных, раскрашенные масляной краской. Египтянки даже в море купаются в длинных одеждах и черных платках, и все же это страна великолепной и гордой Клеопатры, царицы Хатшепсут и красавицы Нефертити!

Итак, в путь! По удивительной стране контрастов и противоречий…

Под крылом «боинга» – желтая пустыня, испещренная темно-коричневыми горами, и синее-синее море. С высоты все это похоже на примитивный рисунок: три яркие краски, и ни теней, ни оттенков. Так вот ты какой, священный Синай!

Полуостров вклинивается в Красное море и попадает в объятия двух заливов: с запада – Суэцкий, с востока – Аккаба. Согласно библейскому преданию, здесь Бог говорил с Моисеем, когда пророк выводил детей Израиля из плена египетского. Через пустынное плато Синая проходил «шелковый» путь – купцы возили в Египет товары с Дальнего Востока…

Мои раздумья прерывают бурные овации пассажиров, я присоединяюсь к публике – мы аплодируем командиру и всему экипажу за удачный перелет. Чувство благодарности переполняет салон самолета – как в голливудском фильме об авиакатастрофе с «хэппи эндом»!

Спускаюсь по трапу, и вот я – на земле. Но разуваться не собираюсь! Это начало египетских противоречий. Вдруг вспомнилось: И сказал господь Моисею: «Сними обувь свою с ног своих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». И тут же, словно черт из табакерки, неожиданно появился снобизм: ведь я – в Шарм-эль-Шейхе, курортном городе, который существует только ради иностранных туристов. Это ощущается с первых шагов: еще при выходе из здания аэропорта египтяне наперебой начинают предлагать свои услуги, всячески угождать и навязываться в помощники. Хотя в туристических проспектах обычно говориться об их щедром гостеприимстве, отзывчивости и доброте, но, на самом деле, все эти душевные порывы сводятся к меркантильным интересам: любая услуга – за «бакшиш»! И мы для них – увы, не гости дорогие, а всего лишь источник обогащения.

Шарм-эль-Шейх в переводе с арабского – «царская бухта». Живописные пейзажи, коралловые рифы, богатство морской флоры и фауны, затонувшие корабли и горы – красные, голубые, зеленые, образованные кристаллическими породами. Настоящий рай!

До захвата Синайского полуострова израильскими войсками Шарм-эль-Шейх был пустынным местом. А туристическая индустрия получила развитие здесь только после возвращения территории Египту. Сегодня, обрамленный скалистыми массивами, этот египетский курорт растянулся на многие километры по побережью Красного моря. Комфортабельные гостиничные комплексы, туристические агентства, банки по обмену валюты, многочисленные рестораны, дискотеки, большие магазины и бесконечные ряды маленьких торговых лавок.

После захода солнца, город раскрывает свой восточный колорит. Под азиатские напевы запахи арабского кофе и кальяна плывут над тесными улочками, освещенными разноцветьем огней. Мерцают изделия из золота и драгоценных камней на черном бархате витрин ювелирных лавок. Парфюмерные магазины источают все ароматы Востока. В театрализованном шоу «Тысяча и одна ночь» – роскошные шествия фараонов и жизнь кочевников пустыни, свадебный обряд и старинные легенды. Красивые египтянки извиваются в восточных танцах.

Днем развлечений не меньше. Не хочешь никуда идти после ночного веселья – загорай у бассейна. На пляже, конечно, интереснее. Ленивый здесь тоже может, как баклажан, поваляться на жарком солнце, а чтобы посмотреть на морскую фауну, ему достаточно войти в море по колено: сиреневые медузы и разноцветные рыбы – все это плавает возле твоих ног. А метров через пятьдесят, где обрываются коралловые рифы, начинается настоящая сказка: дабы увидеть необыкновенные красоты морских глубин достаточно воспользоваться маской для ныряния. Здесь же на пляже предлагаются дайвинг, прогулки на яхтах, на лошадях или на верблюдах. Много экскурсий по библейским местам, по пустыне и по египетским городам.

Египтяне – народ веселый и, на первый взгляд, добродушный. Но вряд ли он спокойно заснет ночью, если днем не обманет неверного. Не хочешь существенно переплачивать – надо торговаться. И торговаться надо везде – в магазине (если не выставлены ценники), в туристических агентствах, с таксистом (перед тем, как сесть в автомобиль) и даже с водителем автобуса. Кстати, в городе нет автобусных остановок. Ты просто идешь вдоль дороги с односторонним движением, а водители тебе сигналят, предупреждая о своей готовности тебя подвезти. Если не нуждаешься в транспорте, можешь идти, не оборачиваясь, и автобус проедет мимо. А вот с навязчивыми таксистами, которые сотрясают воздух громкими и долгими сигналами, да еще и притормаживают перед тобой, придется объясняться.

Купля-продажа это отдельный ритуал. Если подходить к приобретению покупки легко и весело, то можно сбить цену раза в три. Египтяне, которые за каждую пустяковую услугу требуют чаевые, с уважением относятся к туристам, которые следуют их примеру. Смеясь, они частенько называли меня русской мафией, и всегда шли на уступки. Главное правило: не злиться, не ругаться и обговаривать стоимость заранее – обязательно со всеми нюансами. Был случай, когда турист, заранее обговорил бакшиш за услугу «сфотографироваться на верблюде», да и попал впросак, когда с него потребовали за другую услугу – «помочь слезть с верблюда» – доплату в десятикратном размере. В Египте надо быть морально готовым к тому, что тебя обязательно обманут. А чаевые будут просить всегда и везде, даже в туалете, где перед входом огромными буквами написано «Не давать чаевые уборщикам».

«Визитная карточка» Египта – пирамиды. Их здесь около сотни – больших и маленьких, ступенчатых и гладких, дошедших до нас почти в неизменном виде. Они расположены вдоль западного берега Нила небольшими группами, неподалеку от того места, где в эпоху Древнего царства находилась столица страны – Мемфис. Самые известные из пирамид – на кромке пустынного плато Гиза, на окраине Каира. Это три великие пирамиды – Хеопса, Хефрена и Микерина. Еще в древности пирамиды Гизы считались одним из семи «чудес света». И вот я здесь. Восторженно смотрю на эти громады, и вдруг: «Do not want be photographed?» Египтянин предлагает меня сфотографировать моим фотоаппаратом. «I have no money», – ссылаясь на отсутствие денег, отмахиваюсь я. «Nothing», – улыбается он и убеждает меня, что это «презент». «Теперь точно не отстанет», – говорю вслух по-русски и понимаю, что все мои восторженные впечатления куда-то улетучились…

Написать комментарий