На главную страницу >>


25 июня, 2020

Самые узнаваемые места Египта

Египет – это страна овеянная древними мифами и легендами, которая по-прежнему хранит нераскрытые тайны одной из древнейших цивилизаций человечества. Земля фараонов никогда не перестанет привлекать туристов и исследователей истории, так как здесь сохранилось много напоминаний о тех событиях в виде письменности и архитектурных памятников, построенных еще несколько тысячелетий назад.

Комплекс пирамид в Гизе

Без сомнения, визитной карточкой страны и самой узнаваемой достопримечательностью мира является величественный комплекс пирамид в Гизе. Самое высокое строение из них названо в честь египетского правителя Хеопса. Ученые-египтологи до сих пор не могут сойтись во мнениях насчет точных дат ее возведения. В современном Египте даже существует праздник по поводу начала строительства пирамиды – 23 августа 2560 года до н. э. Но астрономический метод определения даты ставится под сомнение многими египтологами.

Принято считать, что, грандиозная стройка человечества началась где-то между 2560 и 2540 годом до нашей эры и длилась не менее 20 лет. Пирамида имеет высоту в 140 метров, а площадь ее основания занимает 5 га. Она сложена из 2,5 миллионов отесанных каменных блоков, которые доставлялись по реке Нил из каменоломен, находящихся в сотнях километрах от места строительства. Каким образом огромные блоки монтировались и поднимались на такую высоту без современной подъемной техники, является еще одной загадкой. Вход в усыпальницу расположен на высоте 17 метров с северной стороны. Саркофаг самого фараона так и не был обнаружен.

Вторая по величине – пирамида фараона Хефрена, сына Хеопса. Хоть по своей высоте она немного уступает «отцовской» усыпальнице, но визуально, кажется больше. Бытует мнение, что Хефрен хотел превзойти отца по масштабам сооружения, но тогдашние правила не позволяли наследникам строить выше, чем у предшественников. Тогда ему посоветовали возвести ее на плато, которое немного возвышалось над тем местом, где стояла пирамида Хеопса. Предположительная дата строительства – середина XXVI столетия до нашей эры. Ее высота – 136 метров.

Пирамида Микерина – самая «скромная» из всех, ее высота всего 62 метра. Микерин был внуком Хеопса. Усыпальница возводилась в промежутке между 2540 и 2520 годами до нашей эры.

Сфинкс

Покой пирамид охраняет Сфинкс – огромное каменное изваяние с головой человека и телом льва. Статуя высечена из цельного куска скалы и имеет длину 73 метра, а высоту – 20 метров. Дата строительства Сфинкса неизвестна, но предполагается, что он уже был до появления первой пирамиды. При раскопках, у основания левой лапы был найден туннель, ведущий в сторону пирамид.

Карнакский храм

Впечатляют в Египте и древние храмы. Одним из них является Карнакский храм, возведенный в честь бога Амона-Ра в эпоху Среднего царства. Он находится вблизи города Луксор в 270 километрах от Хургады. Храм представляет собой огромный прямоугольный комплекс, занимающий площадь в 30 га. Дорогу к храму «стерегут» небольшие сфинксы, расположенные в два ряда. Вовнутрь ведут гигантские ворота, сразу после которых начинается зал с множеством массивных колон. Чтобы обнять одну колону, понадобится помощь не менее шести человек!

Храм Хатшепсут

Конечно это не все интересные места Египта. Умением и мастерством древнеегипетских зодчих можно поражаться также и на примере храма Рамзеса II, храма Хатшепсут, Абидосского храма и других. Чтобы узнать и охватить все памятники и природные достопримечательности страны понадобится не одна поездка.

Comments are closed.