На главную страницу >>


Февраль 28, 2011

Мемфис: Великие пирамиды

Пирамиды и гробницы вокруг Мемфиса, столицы Древнего Царства, – это символы одной из величайших из всех цивилизаций, памятники не только царям, но и архитекторам и зодчим, создавшим их.

Столица Египта, Каир – это быстро растущий современный город, население которого за последние 40 лет выросло втрое. Совсем рядом с этим молодым городом, в стороне Нила, находится ряд величайших памятников древнего мира. Это пирамиды в Гизе, построенные около 4500 лет назад и олицетворяющие расцвет одной из первых цивилизаций на Земле.

Каир расположен на восточном берегу Нила. Первой столицей египетского Древнего Царства был Мемфис. Он находится к югу от Каира на западном берегу реки и возник около 3000 года до н. э. Легендарным основателем Древнего Царства был Менес. На месте самого Мемфиса сегодня почти ничего не осталось.
Около 4500 лет назад на плато Гиза были построены три великие пирамиды с примыкающими к ним храмами, гробницами для жен и приближенных, а также статуя Сфинкса. Это одно из чаще всего посещаемых мест на нашей планете.

Однако вокруг древней столицы сохранились великие археологические сокровища, в первую очередь, гробницы фараонов (царей Египта), а также знатных вельмож и высокопоставленных чиновников.
Первые гробницы – как для царей, так и для вельмож, – строились прямоугольными и одноэтажными. Однако фараон Джосер (правил 2630-2611 гг. до н. э.), был погребен в пирамиде. Эта дошедшая до нашего времени пирамида была спроектирована главным архитектором Имхотепом (2650-2600 гг. до н. э.) и находится в Саккаре, немного южнее Мемфиса.

Она отличается от более поздних пирамид тем, что построена ступенчатой, что было по тем временам революционным решением. Так устанавливался новый способ прославления почивших правителей.
В Саккаре имеются также две мастабы (прямоугольные, с плоской крышей и подземной погребальной камерой гробницы). В них были найдены удивительно реалистичные скульптуры, изображающие сценки из повседневной жизни Древнего Египта. Рядом находится более поздняя мастаба Анкх-Махор, в которой содержатся скульптуры египетских ремесленников.

Вокруг Саккары расположено 15 пирамид, но это лишь часть драгоценных находок, сделанных в районе Мемфиса. Дахшур – другая часть этого региона, где также встречаются замечательные гробницы. Здесь находится семь пирамид, включая так называемую Черную пирамиду, сложенную из сырцовых кирпичей. Здесь же имеются две более ранние пирамиды, построенные фараоном Снофру (правил 2613-2589 гг. до н. а), которые демонстрируют дальнейшее развитие архитектурной техники. Наклонная пирамида получила свое название потому, что ее стороны начинали строиться под углом 54 градуса, но примерно с середины этот угол был изменен на 43 градуса. Эта пирамида не имеет ступеней, поэтому ее иногда называют первой «настоящей» пирамидой, которая послужила образцом для построенных позднее пирамид, включая пирамиды в Гизе.

Сын Снофру, Хуфу (правил 2589-2566 гг. до н. а), известный также как Хеопс, построил самую большую из трех пирамид в Гизе, которая видна из Каира Пирамида Хеопса – крупнейшая из когда-либо строившихся в Египте пирамид. Рядом с ней находится пирамида Хефрена (правил 2558-2532 гг. до н. а). Знаменитый Сфинкс был частью комплекса из статуй и построек вокруг пирамиды Хефрена. Третья пирамида на плато Гиза – это пирамида Микерша (правил 2490-2473 гг. до н. а), преемника Хефрена. Она меньше двух остальных, и можно заметить, что ее заканчивали в спешке.

Гробницы и пирамиды вокруг Мемфиса и Гизы – это памятники могущественной цивилизации, внушающие благоговение.

Мемфис и его некрополи – район пирамид от гизы до дахшура

Получил статус памятника ЮНЕСКО в 1979 г.

В столице египетского Древнего Царства сохранился ряд выдающихся погребальных памятников, включая каменные гробницы, украшенные мастабы, храмы и пирамиды. Великая пирамида Хефрена считалась одним из семи чудес света; это единственное из этих чудес, дошедших до наших дней.
Высеченная из камня, как полагают, во время правления фараона Хефрена статуя Сфинкса с удлиненным телом и вытянутыми лапами достигает 20 м в высоту. Нос статуи отвалился еще до XV века, а бороду Сфинкса ученые считают более поздней деталью. Головной убор Сфинкса сохранился в первоначальном виде.

Материал подготовлен бюро технических переводов Киев

Написать комментарий