На главную страницу >>


Январь 28, 2011

МЕСТО ПОГРЕБЕНИЯ ХЕОПСА

Монументальное напоминание о фараоне

Великая пирамида Хеопса считалась чудом древнего мира по целому ряду причин. Первая из них – это ее удивительная форма и гигантские размеры, свидетельствующие о богатстве, власти и техническом мастерстве египетских фараонов. Изначально высота пирамиды достигла 146 м, теперь она составляет 137 м, это сооружение по-прежнему доминирует над раскинувшейся вокруг пустыней.

Подсчитано, что на строительство пирамиды пошло более 2 миллионов блоков известняка. Средний вес одного блока – около 2 тонн, но есть и блоки, которые весят намного больше. Каменные блоки для строительства пирамиды высекали выше по течению Нила, на юге, в Асуане и Туре. Готовые блоки перевозили вниз по реке, разгружали и на катках доставляли к месту строительства.

Знание того, как точно вырезать по размеру камни, перевезти их и установить на место, говорит о том, что в Древнем Египте было множество мастеров, искусство которых оттачивалось годами. Среди них были умельцы, постоянно занимавшиеся своим ремеслом – богатые урожаи позволяли крестьянам кормить все возвышавшееся над ними общество. Рабочие, которые перемещали выгруженные камни к месту строительства, были, по всей видимости, крестьянами, которых нанимали на короткое время после сбора урожая.

Расположение и ориентация пирамид в дополнение к точности их геометрических очертаний вызвали к жизни теории, стремящиеся доказать, что пирамиды могли иметь астрологическое значение. Вентиляционные шахты, идущие от погребальной камеры фараона в пирамиде Хеопса, направлены точно в сторону Сириуса – а эта звезда считалась космической матерью фараонов – и Ориона звезды, которая должна была направлять душу фараона после его смерти Вентиляционные шахты в погребальной камере царицы не доходят до внешнего края пирамиды, но ориентированы на Сириус и Кокаб (Бета Малой Медведицы), то есть на звезды связанные у египтян с бессмертием души.

План интерьера пирамиды изменялся по ходу строительства. Предполагалось, что в пирамиде будет подземная погребальная камера (как в пирамидах Хефрена и Микерина), для этого был построен ведущий вниз проход. Когда план был изменен для включения в него внутренней погребальной камеры построили проход ведущий вверх – он ведет к усыпальнице царицы. Окончательный план потребовал сооружения Большой галереи которая ведет от поднимающегося вверх прохода к погребальной камере фараона Эта прорезанная в камне галерея имеет высоту 8 5м и тянется в длину на 46 6 м. Возможно эта галерея использовалась для хранения гранитных плит которыми запечатали поднимающийся вверх проход , после того как в погребальную камеру была положена мумия фараона. Эти плиты слишком велики чтобы пронести их сквозь опускающийся вниз проход и потому хранились внутри пирамиды пока она строилась.

Камни на вершине пирамиды меньше, чем остальные, а камни в основания пирамиды больше – вес такого блока может доходить до 15 тонн. После того, как пирамиды утратили свою гладкую внешнюю облицовку многие посетители стали взбираться на их вершины, чтобы посмотреть вниз с высоты. Такие восхождения ежегодно оборачивались одним-двумя несчастными случаями со смертельным исходом. Это а также желание предохранить памятники от повреждений привело к тому что теперь подниматься на пирамиды строжайше запрещено.

Путеводитель по странам. Египет

  • Пирамида Хуфу (Хеопса), известная также как Великая пирамида. Она считалась одним из семи чудес древнего мира.
  • Пирамиды Цариц – единственная сохранившаяся часть погребального комплекса Хеопса, остаток которого скрыт под расположенным поблизости поселением.
  • Музей Солнечной Ладьи. Здесь хранится погребальная ладья, найденная в тайнике у подножия пирамиды Хеопса.
  • Пирамида Хефрена, вторая по величине после пирамиды Хеопса. Установлена на высоком каменистом холме и потому выглядит достойной соперницей пирамиды Хеопса.
  • Погребальная дорога Хефрена и храмы – часть погребального комплекса Хефрена.
  • Сфинкс. Вырезанная т монолитной скалы рядом с дорогой к пирамиде Хефрена, эта статуя предположительно была создана во времена правления Хефрена.
  • Пирамида Микерина, наименьшая из трех Великих пирамид. В отличие от остальных двух пирамид внутренние стены этой пирамиды украшены каменной резьбой.
  • Погребальная дорога Микерина и храмы – часть погребального комплекса Микерина.
  • Пирамиды цариц, построенные для погребения останков жен Микерина.

Написать комментарий