На главную страницу >>


Февраль 28, 2011

ФИВЫ: Столица Среднего Царства

На берегах Нила расположен древний египетский город Фивы (современный Луксор), в котором сохранился ряд величественных храмов и усыпальниц, созданных древними египтянами для прославления своих богов.

В Фивах можно увидеть величайшее собрание строений и усыпальниц, созданных в Древнем Египте. Фивы стали важным центром в период, называемый Средним Царством, начало которого относится к 2040 году до н. э. Они сохранили свое влияние и в период Нового Царства (1550-1064 гг. до н.э.)- в это время город был столицей Египта.

Фараоны Нового Царства, такие как Тутмос III и Рамзес II, расширяли свою империю и свозили в Фивы военные трофеи и пленников. В этот славный тысячелетний период в истории Египта в Фивах строились величественные храмы, усыпальницы и дворцы.

Храмы Луксора и Карнака находились в центре Фив, которые был столицей Египта с 1550 по приблизительно 1064 год до н. э. Эти храмы строились при разных фараонах; каждый новый Правитель приставал к храмы новые части.

В период Среднего Царства Фивы были важным религиозным центром. Произошло слияние местного божества – бога Амона – с солнечным богом Ра, который в Древнем Царстве считался верховным божеством: возник бог Амон-Ра, которого стали почитать как «царя богов». Его царицей была Мут, а сыном – Хонсу.

Храм в Карнаке на восточном берегу Нила был построен в честь Амон-Ра в период Среднего Царства. Сменявшие друг друга фараоны делали к нему свои пристройки, поэтому главный храм оказался окруженным приблизительно 12 меньшими храмами.

К храму были добавлены величественные колонны и громадные резные ворота – пилоны. Большая часть добавлений относится к периоду Нового Царства, начиная с 1500 года до н. э. Другой храм Амона-Ра находится в самом Луксоре. Он строился начиная с 1414 года до н. э. и был тесно связан с плодородием и дарами Нила. Здесь имеются скульптуры, изображающие зачатие и рождение фараона Аменхотепа III (правил 1391-1353 гг. до н. э.).

На западном берегу Нила находится еще ряд великолепных памятников.

В Долине Царей фараоны Нового Царства создавали усыпальницы, выкопанные в каменистых склонах холмов, и возводили вдоль долины свои погребальные храмы. Один из них, храм царицы Хатшепсут (правила приблизительно 1479-1458 гг. до н. э.) был впоследствии восстановлен. Хатшепсут примечательна тем, что правила дольше остальных женщин-цариц Египта – почти 22 года.

Рядом, в Долине Цариц, хоронили жен фараонов, но наибольший интерес для посетителей представляют разбросанные возле Долины Царей усыпальницы визирей. Эти захоронения охватывают длительный хронологический период. Пожалуй, самыми изысканными можно считать усыпальницы, построенные ремесленниками и украшенные росписями с изображениями различных аспектов жизни древних египтян.

ДРЕВНИЕ ФИВЫ С ИХ НЕКРОПОЛЯМИ

Получили статус памятника ЮНЕСКО с 1979 г.

Фивы, город бога Амона, были столицей Египта в период Среднего и Нового Царств. Со своими храмами и дворцами в Карнаке и Луксоре, а также некрополями в Долине Царей и Цариц Фивы являются поразительным памятником египетской цивилизации в период ее расцвета.

Читайте также блог о том, как получить визу.

Написать комментарий