На главную страницу >>


Январь 18, 2009

Александрия

Ключевыми фигурами истории города являлись Александр Великий и Клеопатра, в нем находились Александрийская библиотека и знаменитый Фаросский маяк.

Древняя Александрия была легендарным, почти мифическим городом. Современный облик города может разочаровать — так мало осталось свидетельств величественной истории Александрии. Но отсутствие памятников только добавляет городу таинственности.

После захвата земли фараонов в 331 году до н.э. Александр Великий решил, что Египту нужна новая столица на Средиземном море, которая связала бы по водному пути завоеванную им территорию с его владениями в Европе. Последующие триста лет здесь пересекались торговые пути, ведущие с Британских островов в Китай, благодаря которым Александрия имела огромное значение как торговый и культурный центр. В Александрийской библиотеке располагался центр знаний по естественным наукам, философии и искусству, известный как Музейон — «Дом муз»; там были собраны все накопленные на тот момент знания о древнем мире. Александрийскую библиотеку называли «самым ученым местом на Востоке». Как Нью-Йорк славится своей статуей Свободы, а Париж — Эйфелевой башней, древняя Александрия гордилась светом огромного Фаросского маяка, который указывал судам путь в оживленную гавань и постепенно стал символом удачи для александрийцев.

Но именно из-за своего беспримерного богатства и выдающейся учености древняя Александрия исчезла с лица земли. Ее величественные храмы и центры науки и искусства были сожжены дотла христианами, а разруха и бедность «позаботились» об остальном. Землетрясения опрокинули царские дворцы в море и сокрушили Фаросский маяк. Когда после столетий забвения в XIX веке город переживал возрождение, античные руины просто надстраивали. Сейчас, если вы пройдете по александрийским улицам, уникальное прошлое будет буквально валяться у вас под ногами. Некоторые сравнительно мелкие памятники были вывезены из города, в частности обелиски, известные как «Иглы Клеопатры», которые ныне украшают Центральный парк в Нью-Йорке и набережную Темзы в Лондоне.

Тем не менее со временем Александрия вновь засверкала. С середины XIX до середины XX века, она была процветающим международным средиземноморским портом. «Пять народов, пять языков, пять вероисповеданий», — писал английский автор Лоренс Даррелл в своей тетралогий «Александрийский квартет», исследовании упадка великого города и его мифологии. Происшедшая в 1954 году революция в Египте привела к массовому отъезду из Александрии иностранных граждан и разрушению ее утонченного и многокультурного общества.

С тех пор население города сильно выросло и сейчас достигает пяти миллионов человек. Классический египетский город, Александрия XXI столетия является также абсолютно современным городом с многоквартирными домами, транспортными пробками на дорогах, забегаловками фаст-фуд и сотовыми телефонами. Однако свидетельства древности сопровождают вас в этом удивительном городе повсюду.