На главную страницу >>


Январь 18, 2009

Строители пирамид

В богатейшей экспозиции каирского Египетского музея почти теряется кусок сланца щитообразной формы, на котором вырезаны батальные сцены. На его лицевой стороне мы видим царя в белой короне Верхнего Египта, готовящегося нанести смертельный удар коленопреклоненному человеку. На обороте тот же царь изображен в красной короне Нижнего Египта. Известный как Палетка Нармера и датируемый примерно 3100 годом до н.э., это древнейший памятник музея и один из самых важных. Царь, увенчанный поочередно двумя коронами, символизирует первое объединение Египта под властью единого правителя. Это событие обычно принимается за начальную точку отсчета египетской цивилизации. От нее начинается эпоха правлений, длящаяся более 3000 лет и насчитывающая 170 или более царей и фараонов. Для обозначения всего этого периода используется термин «фараоновский Египет», хотя сам титул «фараон» (см. с. 44) появился только в Новом царстве, начавшемся около 1550 года до н.э.
Основные представления о древнеегипетской истории дает сочинение, написанное в III веке до н.э. Манефоном, верховным жрецом из города Гелиополя. Он разделил египетских правителей на 30 династий, или правящих «домов». Египтологи впоследствии сгруппировали их в три большие эпохи (Древнее, Среднее и Новое царства), между которыми лежат периоды упадка, так называемые Переходные периоды. Не полагаясь на одиночный источник, историки, разумеется, подтверждают сведения Манефона другими древними свидетельствами. Последние включают, к примеру, пространные «царские списки» — подобные тому, что высечен на стенах храма Сети I в Абидосе (см. с. 227). К таким же древним свидетельствам относится и плохо сохранившийся папирус, называемый Туринским царским каноном. Однако в источниках много противоречий, так что сама протяженность истории Древнего Египта все еще являет повод для горячих дискуссий.
Это особенно справедливо в отношении эпохи Раннего (то есть предшествующего Древнему) царства. Почти ничего неизвестно о Нармере, объединителе Древнего Египта, как и о его преемниках, включая царя, носящего имя Менее — каковое, впрочем, могло быть другим именем того же Нармера. Менее интересен тем, что именно ему историки традиционно приписывают основание Мемфиса — столицы Египта в течение большей части фараоновской истории. Разумеется, новый город был основан в точке, где «встречаются» Верхний и Нижний Египет, что позволяло ему контролировать и Дельту, и долину.
Геродот описывал Мемфис как «процветающий город и центр мира», и нам остается лишь верить ему на слово, поскольку от самого города почти ничего не сохранилось. О его величии может дать представление лишь огромный некрополь, который разрастался вместе с жилыми кварталами в период Древнего царства (2686—2181 до н.э.), называемый также «эпохой пирамид». Грандиозные погребальные сооружения мемфисского некрополя появились во времена III династии. Их предвестником стала Ступенчатая пирамида царя Джосера (правил 2667—2648 до н.э.) в Саккаре. В течение трех последующих династий была построена еще приблизительно 21 большая пирамида, однако истинные гиганты из их числа были возведены царями IV династии (отцом, сыном и внуком) менее чем за 80 лет. Снофру (правил 2613—2589 до н.э.) первым преуспел в создании в Дахшуре настоящей пирамиды с гладкими гранями, заменившими ступени. Его превзошел его сын Хуфу, или Хеопс (правил 2589—2566 до н.э.), построивший еще более высокую пирамиду в Гизе. Хафра, или Хеф-рен (правил 2558—2532 до н.э.), примеру своего отца Хуфу почему-то не последовал, построив по соседству пирамиду уже чуть меньшую по размерам.
Египтолог Марк Ленер, специалист по пирамидам, подсчитал, что постоянно сменяющиеся отряды по 20 000 человек должны были грудиться над пирамидой Хуфу 20 лет, Эти отряды нужно было организовать, обеспечить едой, жильем, платой, что требовало исключительно высокоразвитой системы административного управления.
Хафра принадлежала последняя гигантская пирамида. При V и VI династиях пирамиды строить продолжали, но уже гораздо более скромных размеров. Это было признаком ослабления царской власти. Централизованное управление уступило соперничеству местной знати и, как следствие, внутренней войне. Когда после более чем столетнего хаоса пыль битв улеглась, контроль над страной переместился с севера в Верхний Египет, к династии правителей, центром которых были Фивы (на части территории нынешнего Луксора).