На главную страницу >>


Январь 18, 2009

Фивы и карнак

Возвышение Фив обозначило начало эпохи Среднего царства, своеобразного промежутка между двумя периодами расцвета —Древним и Новым царствами. Д\ительный раскол и раздоры в стране препятствовали ее развитию, и лишь немногие из правителей XI династии, открывшей Среднее царство, получили большую известность за пределами круга египтологов. Прежде всего это Менту-хотеп II (правил 2055—2004 до н.э.), который считается новым объединителем Египта. Се-нусерт III (правил 1874—1855 до н.э.) из следующей XII династии хорошо известен благодаря своим гранитным статуям в каирском и луксорском музеях. Однако все эти фигуры незначительны по сравнению с грядущими великими фараонами-богами.
Среднее царство завершилось, когда часть Египта была захвачена гиксосами. Применяя в сражениях лошадей и колесницы и будучи искусными лучниками, они сумели оккупировать всю Дельту. Лишь освоив со временем гиксосскую военную технологию, фиванские египтяне смогли изгнать кочевников и утвердить Яхмоса I (правил 1550—1525 до н.э.) в качестве первого царя XVIII династии и основателя Нового царства (1550—1069 до н.э.).
Так начался «золотой век» фараонов. В течение последующих пятисот лет Египет достиг небывалого великолепия, а его правители создали те самые храмы, гробницы и сокровища, которые продолжают поражать наше воображение и сегодня.
Заботой первых двух правителей Нового царства было укрепление границ Египта. Но ко времени Тутмоса I (правил 1504—1492 до н.э.) внутреннее положение было столь устойчивым, что он предпринял серию блестящих наступательных походов. На стеле, воздвигнутой им в Абидосе, читаем: «Я раздвинул границы Египта до пределов того, что обегает Солнце. …Я сделал Египет превосходящим все страны». Своими военными успехами Тутмос. Ш (правил 1479—1425 до н.э.) превзошел своего деда Тутмоса I. Он совершил не менее семнадцати походов в Западную Азию.
Создание империи заложило фундамент для самого процветающего и стабильного периода древнеегипетской истории. Богатства, накопленные в результате военных походов, пошли на украшение дворцов и храмов, не в последнюю очередь — Карнакского храма, огромного комплекса в Фивах, посвященного верховному богу Амону-Ра. В течение почти сорокалетнего правления Аменхотепа III (правил 1390—1352 до н.э.) почти не велось военных действий, и людские ресурсы направлялись на грандиозные стройки.
Был ли он развращен богатством и праздностью или же, напротив, вдохновлен богами? Ученые все еще не вынесли окончательного приговора фараону-реформатору Аменхотепу IV (правил 1352—1336 до н.э.), более известному как Эхнатон (см. с. 218— 221). Он возвысил культ солнечного диска Атона над традиционными богами и перенес на короткое время столицу в Амарну (в средней части Египта), чем заслужил проклятие после смерти, когда был восстановлен прежний порядок поклонения богам. Имя Эхна-тона было изъято из «царских списков», подобных абидосскому. Аналогичным образом писцы, «подправляя» историю, обошлись и с ближайшими преемниками царя-реформатора. По иронии судьбы один из таких фараонов, мало повлиявший на развитие истории Древнего Египта, стал самым известным египетским правителем. Популярности Ту-танхамона, занявшего египетский трон в 9 лет и умершего в 18, способствовало состоявшееся в 1922 году сенсационное открытие его нетронутой и полной сокровищ гробницы (см. с. 278—279).
Рано умерший Тутанхамон не оставил после себя наследников. Эйе, царский придворный, воспользовался этим и спешно женился на юной овдовевшей царице, несмотря на то, что та приходилась ему внучкой. По смерти Эйе трон достался не его родственнику, а полководцу Хоремхебу, а после смерти Хоремхеба перешел к другому военачальнику, Рамсесу I, основавшему династию фараонов-воителей. Из последних самым могущественным был Рамсес II (правил 1279—1213 до н.э.), или Рамсес Великий. Образы его гигантского храма в Абу-Симбеле, гипостильного зала в Карнаке и грандиозного заупокойного храма в Фивах (Рамессеум) являются ключевыми в массовых представлениях о Древнем Египте. Ни один другой фараон не строил столь много и в таких масштабах, ни один из них не воздвиг столько своих колоссов и не узурпировал столько чужих, ни один не дал жизнь такому количеству детей (более сотни). Помимо прочих своих заслуг Рамсес II собрал самое большое египетское войско — около 20 000 человек — и возглавил его в битве с хеттами (1275 до н.э) у города Кадеш в нынешней Сирии.
Предполагают, что Рамсес II прожил до 92 лет. Несмотря на то, что гробницу этого выдающегося правителя нашли пустой, его мумия была обнаружена среди прочих в склепе царских мумий в Гурне в 1881 году (см. с. 270). В 1976 году для участия в посвященной ему выставке Рамсес «слетал» в Париж: в аэропорту он, уже 3200 лет как почивший, был встречен президентским почетным караулом в полном составе. Сейчас он покоится в Зале царских мумий в Египетском музее Каира.
Ко времени, когда через три десятилетия после своего прославленного тезки к власти пришел Рамсес III, Египет уже пребывал в упадке. Страна вновь была раздроблена и подвергалась нападениям соседей. Вскоре ливийцы захватили Дельту, на юге нубийцы заняли Фивы; потом страну завоевывали ассирийцы и персы. Египет был разорен и обессилен и покорился пришельцу, освободившему страну и возродившему былую славу фараонов.