На главную страницу >>


Январь 18, 2009

Александр и Птолемей

Когда Александр Великий в 332 году до н.э. прибыл в Египет, его приветствовали как спасителя. За год до этого в битве при Иссе (на юго-востоке нынешней Турции) он разбил персов, под гнетом которых находился Египет. Александр проследовал прямо в Мемфис, где был провозглашен фараоном, после чего, пройдя пустыню, получил в оазисе Сива прорицание знаменитого оракула Амона.
На средиземноморском побережье Александр основал город Александрию. Затем, покинув Египет, он отправился в Азию. После смерти великого македонца в 323 году до н.э. огромная империя была поделена между его полководцами, Египет оказался под властью друга юности Александра, Птолемея.
Взошедшему на трон Птолемею I (правил 305—285 до н.э.) удалось основать династию из пятнадцати эллинистических царей, которая правила в Египте 335 лет. Хотя Египет с Александрией, затмившей Мемфис и Фивы, стал неотъемлемой частью средиземноморского мира, Птолемеи стремились поддержать преемственность с эпохой фараонов. Они сохраняли существующую политическую и экономическую структуру страны, восприняли фараоновские художественный стиль и одежду, восстанавливали старые и строили новые храмы. Очень многие уцелевшие до нашего времени на территории Египта храмы — Дендеры, Идфу, Ком-Омбо и Филэ — птолемеевские, а не древнеегипетские. Это значит, что Луксорский храм от храма в Иене, расположенного всего лишь в 80 км южнее, отделяет целая тысяча лет. Однако Птолемеи копировали древние храмы и, таким образом, донесли до нас строительные формы и стили, которые иначе могли быть утрачены.
С течением времени птолемеевское правление обрело все черты душераздирающей мыльной оперы, полной домашних интриг и убийств. Результатом стало серьезное внутреннее ослабление страны. Рим, который набирал силу в Средиземноморье, воспользовался ситуацией и начал обозначать свое присутствие в делах бесконечно богатого Египта. В конце концов действия Клеопатры VII, той самой Клеопатры из кино и спектаклей, спровоцировали вторжение римлян в Египет.
После смерти Птолемея XII в 51 году до н.э. его дочь Клеопатра стала царицей в соправлении с братом Птолемеем XIII (правил 51—47 до н.э.) — до тех пор, пока тот не устранил ее от власти. Двое соперничающих родственников начали войну, которую прервало прибытие римского флота под руководством Юлия Цезаря. Последний преследовал Помпея, своего соперника по контролю над Римом, искавшего убежища в Египте. Чтобы угодить Цезарю, Птолемей приказал казнить Помпея.
Но Клеопатра оказалась хитрее брата: глубокой ночью она тайно проникла в Александрийский дворец и была доставлена к Цезарю закатанной в ковер, На следующее утро Птолемей был поражен и взбешен, обнаружив свою сестру рядом с Цезарем. Клеопатра была восстановлена во власти и оказалась под защитой своего нового любовника, которому родила сына Цезариона.
В противоположность популярному образу сладострастной, роскошной женщины-вамп, который создали Вивьен Ли (1945) и Элизабет Тейлор (1963), обаяние Клеопатры основывалось явно не на ее внешности. «На самом деле ее истинная красота… не столь сама по себе значительна», — писал Плутарх (46—119), находивший притягательность Клеопатры прежде всего в «остром уме» и «обворожительности ее общества».
После убийства Цезаря Клеопатра приплыла в Тарсус в Малой Азии по повелению новой восходящей звезды Римской империи — Марка Антония. Двое вступили в политический альянс: Антоний жаждал денег, Клеопатра — власти. Они стали любовниками, родили двух детей и впоследствии вступили в брак. Однако у Антония уже была жена — сестра Октавиана, законного наследника Цезаря. Рим выступил против Антония и его александрийской царицы, и в 32 году до н.э. Сенат объявил Египту войну. В следующем году в морском сражении у мыса Акций Октавиан одержал победу над Антонием и вошел в Египет. Антоний покончил жизнь самоубийством. Клеопатра попыталась испробовать свои чары на Октавиане, но безуспешно. Она тоже покончила с собой, кажется, дав ужалить себя аспиду (ядовитой змее).
Октавиан приказал умертвить старшего сына и наследника Клеопатры Цезариона и возложил не себя титул фараона, завершив тем самым эпоху птолемеевского правления в Египте.