На главную страницу >>


Январь 18, 2009

Египет и Европа: Наполеон

В конце XVIII века великий и непомерно честолюбивый молодой полководец, подобно Александру Великому, снова обратил на Египет внимание всего мира. Наполеон Бонапарт, изыскивая способ навредить Англии, находившейся с Францией в состоянии войны, решил захватить Египет. Отсюда он мог бы угрожать британским интересам в Индии, Впрочем, мечты генерала Бонапарта простирались и дальше. Как сам он позже писал: «Я вижу себя основывающим религию, шествующим в Азию, с тюрбаном на голове и новым Кораном в руке, который я сочиню, чтобы удовлетворить свои желания».
Кампания его, однако, завершилась катастрофой. В знаменитой Битве при пирамидах (1798) французы одержали победу над мамлюками, вновь правившими страной в отсутствие реального контроля Стамбула, однако почти сразу же после этого события французский флот был уничтожен английским адмиралом Горацио Нельсоном в Битве на Ниле.
Не сумев установить контроль над Египтом, экспедиция завершилась к концу 1801 года. Но военную неудачу компенсировал успех другой наполеоновской армии — на протяжении трех лет Египет изучали полторы сотни разных ученых. Полученные ими результаты были изложены в 24 томах «Description de l’Egypte» («Описания Египта»), благодаря публикации которых Европа вновь обрела интерес к древней земле.