На главную страницу >>


Январь 18, 2009

Египет и Европа: Мухаммед Али

Победа Наполеона над мамлюками расчистила путь для правителей новой крови. В отсутствие власти в Египте объявился албанский торговец по имени Мухаммед Али. В течение пяти лет исхода французской армии он путем умелых действий сумел стать османским вице-королем (хедивом) Египта.
Мухаммед Али (правил 1805—1849) всячески стремился развивать отношения между Египтом и Европой. Он привлекал в Египет обладающих талантами иностранцев. Одним из принявших приглашение египетского правителя был ветеран наполеоновских войн Жозеф Севе, который стал тренировать армию вице-короля. Позже, приняв ислам, он превратился в Сулеймана-пашу, а его статуя стояла в Каире в нижнем городе, пока во время революции 1952 года не была перенесена в Цитадель.
Мухаммед Али приглашал европейских учителей и специалистов всех областей для возрождения страны. В то же самое время египетская молодежь посылалась в Европу изучать европейский образ жизни. В области политики Мухаммед Али сначала поддерживал османского султана, но его собственные военные успехи в Греции, Аравии и Судане дали ему основание сменить хозяина. Когда войска Севе в 1839 году одержали решительную победу над османской армией, Мухаммед Али намерился атаковать Стамбул. В обмен на полученное наследственное право управлять Египтом, он отвел войска и уступил свои владения в Сирии.