На главную страницу >>


Январь 18, 2009

Египет И Европа: Суэцкий канал

Правление Мухаммеда Али хотя и было отмечено рядом трудностей, в целом способствовало заложению основ современного египетского государства. Со временем политика хедивов из династии Мухаммеда Али стала вызывать большее недовольство египтян: они должны были платить высокие налоги, поддерживая новые проекты, которые, как им казалось, идут на пользу в первую очередь европейским державам.
Египет рассматривался как быстрый наземный путь на Восток. В правление Аббаса (1848—1854) англичанами была проложена железнодорожная линия из Александрии в Каир. При Сайде (правил 1854—1863) другу египетского правителя французскому инженеру Фердинанду де Лессепсу была предоставлена концессия на прорытие канала через Суэцкий перешеек. Строительство завершилось в   1869  году.  Исмаил  (правил1863—1879), внук Мухаммеда Али, организовал по случаю открытия канала пышные празднества.
Нерациональное расходование средств египетскими властями, в том числе и в связи со строительством Суэцкого канала, осложнило экономическое положение Египта. В результате финансовый контроль над страной установили Англия и Франция. Когда в 1882 году протест против иностранного насилия вылился в восстание в Александрии, в страну вторглись англичане. Наследники Мухаммеда Али были оставлены на троне, но реальная власть находилась в руках английского генерального консула. Обещанное Египту в 1914 году самоуправление (в обмен на помощь в Первой мировой войне) предоставлено не было, и в 1919 году египтяне дали выход своему гневу в очередном восстании. Через три года Англия была вынуждена провозгласить конец своего протектората и признать Египет независимым государством. Тем не менее британское влияние в Египте сохранялось, не были выведены из страны и английские солдаты.
Договор 1936 года формально покончил с британской оккупацией, однако он был сведен на нет начавшейся в 1939 году войной, в которой Египет оказался жизненно важен для британской военной стратегии. Когда военные действия переместились в пустыню, Каир и Александрия стали злачными местами для военнослужащих в увольнении. Воинствующие египетские националисты состояли в сговоре с немецкими шпионами. Это было беспокойное, небезопасное и полное романтики время, породившее множество литературных памятников.