На главную страницу >>


Январь 18, 2009

Арабская Республика Египет

К концу войны в Египте появились новые силы, недовольные и королем, и действующими политическими институтами за сотрудничество с Британией и неспособность отстоять независимость страны. В 1948 году разразился арабо-израильский конфликт, в ходе которого египетская армия потерпела поражение от недавно сформированного государства Израиль, Гнев за понесенные унижения египтяне выплеснули в беспорядках января 1952 года, известных как «черная суббота». Шестью месяцами позже, 23 июля, группа, назвавшая себя «свободными офицерами» и руководимая Гамалем Абделем Насером, в ходе бескровного переворота заняла министерства, дворцы и парламент. Последний король Египта Фарук был вынужден отречься от престола и отправиться в изгнание, после чего в июне 1953 года Египет был провозглашен республикой.
Занявший пост исполняющего обязанности президента в следующем году Насер стал первым египтянином—правителем собственной страны со времен фараонов. Британские и французские националисты были выдворены из страны, как и другие колониалисты. Земли, конфискованные у богатых пашей, были распределены между крестьянами-феллахи. Насер стал социалистическим героем, особенно после решительной позиции, занятой в ходе Суэцкого кризиса в 1956 году, когда он одержал верх над объединенными силами Великобритании, Франции и Израиля после национализации канала. Насер стал символом антиимпериализма и социальной справедливости, а также панарабизма. Он был египетским Джоном Ф.Кеннеди, пока его харизма не была уничтожена — не пулей, а точностью бомбометания израильских ВВС 5 июня 1967 года. Масштабы и внезапность военного поражения египтян в Шестидневной войне полностью развеяли ауру насеровского нового Египта.
Преемник Насера Анвар Садат, начав новую военную кампанию, захватил Израиль врасплох в октябре 1973 года (см. с. 142). Первые успехи египетской армии, несмотря на позднейшие отступления, подняли моральный дух страны. Они открыли дорогу для мирных переговоров, кульминацией которых стало подписание при американском посредничестве договора в Кемп-Дэвиде (26 марта 1979 года).
Садат был убит в  1981 году исламским экстремистом. Его пост занял бывший при Садате вице-президентом Хосни Мубарак. Лидер-прагматик, лишенный харизмы и яркости своих предшественников, Мубарак доказал свою надежность. Египет, возможно, перестал быть центром арабского мира, однако он установил добрососедские отношения с прилегающими государствами.
Политика президента Хосни Мубарака играет сдерживающую роль на ближневосточной
политической сцене.
Опасность насилия со стороны религиозных экстремистов, кажется, удалось преодолеть в начале XXI века, и руководство страны сосредоточило свои усилия на внутренней политике. Были приняты планы по расширению жизненного пространства за счет пустынь, приватизация оживила экономику, возросла грамотность, увеличилась рождаемость, больше мест было открыто для туристов. После почти четырех с половиной тысяч лет беспокойной истории Египет если и не вполне почивает на лаврах, то по крайней мере способен потрясти досужего туриста свершениями прошлого.