На главную страницу >>


Январь 20, 2009

Леди Умм Кульсум

Одна из представительниц «пантеона» деятелей египетской культуры стоит даже выше, чем Нагиб Махфуз, — это практически неизвестная на Западе высокая женщина в темных очках и шейном платке, которую часто с глубоким почтением называют просто Эль-Ситт (Леди). Речь идет об Умм Кульсум, величайшей арабской певице XX века. Она родилась в бедной семье в маленькой деревне в дельте Нила и сначала прославилась как чтец Корана на свадьбах. В 1935 году Умм Кульсум дебютировала на радио, и скоро ее голос стал символом египетской нации. Пока в 1973 году Умм Кульсум не ушла на пенсию, в течение почти сорока лет миллионы египтян с нетерпением ждали первого четверга каждого месяца, когда певица давала свои ежемесячные концерты. Короли, президенты, принцы из всех стран арабского мира прилетали, бывало, только чтобы увидеть ее концерт. В это время улицы египетских городов пустели: семьи собирались дома и слушали трансляцию концерта по радио. Песни Умм Кульсум были великими эпическими произведениями, она исполняла стихи известных поэтов, положенные на музыку современными композиторами. К концу песни ее голос набирал такую силу, которая приводила зрителей в восторг.
Пик популярности Леди пришелся на бурное время 1950-х годов, когда независимый Египет вновь стал центром арабского мира и развивающихся стран Африки, еще боровшихся за освобождение от колониальной зависимости. В то время когда Гамаль Абдель Насер был политическим героем арабского мира, Умм Кульсум стала символом возрождения общеарабской культуры. «Для сплочения арабского мира Умм Кульсум была более значима, чем тысячи авиалиний, она была важнее, чем тысячи железных дорог и телефонных линий. Сядьте в машину ночью во время ее концерта и прокатитесь по странам арабского мира — вы легко сможете определить его границы», — писал критик Мустафа Махмуд.
Помимо Умм Кульсум лицо египетской эстрады определяли Абдель Халим Хафиз и
Портрет Умм Кульсум несли над траурной процессией во время ее похорон в 1975 году.
Фарид Эль-Атраш, египетские «братья» Бинга Кросби и Фрэнка Синатры. Это были очень популярные эстрадные певцы, но они всегда уступали в популярности Леди. В 1975 году в похоронах любимой певицы участвовали многие лидеры арабских стран, а на улицы Каира в знак скорби вышли свыше двух миллионов человек.
После смерти Умм Кульсум снизилась популярность классической арабской музыки. К тому же в Египте стало больше молодежи: страна пережила демографический взрыв. Появилось новое поколение певцов. Однако для пожилых людей песни Умм Кульсум остаются отголосками великого «золотого века» арабской культуры. Они постоянно звучат по радио и телевидению, а дешевая кассета с «Инта Омри» («Ты — моя жизнь») или с «Эль-Атлал» («Руины») — двумя плодотворными работами Леди — является неотъемлемой частью снаряжения каирского таксиста.