На главную страницу >>


Январь 20, 2009

Голливуд на Ниле

В течение своей жизни Умм Кульсум сыграла п шести фильмах, включая фильм 1936 года «Ведад» — первый полнометражный фильм, снятый на студии кинокомпании чМиср», которая является египетским эквивалентом «Метро-Голдуин-Майер». В спокойные сороковые — пятидесятые годы каирская киностудия производила от пятидесяти до ста фильмов ежегодно, по техническим параметрам достигая уровня европейской и американской продукции. К Египте появились собственные признанные исполнители главных ролей и подающие надежды молодые актеры. Мюзиклы, романтические истории и ыолодрамы распространили каирский диалект по всему арабскому миру.
Сегодня положение ухудшилось. Производительность упада, и критики жалуются на ухудшение качества фильмов. Кинематограф больше не является отличительной чертой Египта. Однако в пределах самого Египта его собственная кинопродукция еще имеет преимущество над голливудской и Чаще появляется на экранах страны. Прогуляйтесь до нескольким юродам: большие, яркие, нарисованные вручную афиши тут и там оповещают о новых фильмах.
Египетские фильмы очень редко показываются за пределами арабских стран. В этом смысле они похожи на продукцию индийского Болливуда — слишком подстроенные под свою публику, чтобы понравиться другой. Типичны дешевые комедии, для которых характерны высокие голоса, чересчур энергичные жесты и преувеличенные эмоции. Но есть и исключения: лента Шади Абдельсалама «Ночь, длящаяся год» (1969) оказалась прекрасным и поистине оригинальным фильмом, основанным на истории расхитителей гробниц братьев Абдель-Рассул.
Особого внимания заслуживают также работы режиссера Юсефа Шахини, которого называют египетским Феллини. В 1997 года за свои достижения в киноискусстве он получил премию в Каннах. Шахип родился в 1926 году и за свою творческую жизнь снял около сорока лент. Ему принадлежит заслуга открытия молодого актера Омара Шарифа, которого режиссер снял в трех фильмах в начале 1950-х годов. Стоит отметить, что до своей роли Шарифа Али в фильме «Лоуренс Аравийский» Шариф играл только в египетских фильмах. Если кому интересна нынешняя судьба Шарифа, то сейчас он вернулся и Египет и делает телевизионные фильмы и коммерческие программы.