На главную страницу >>


Январь 20, 2009

Танец живота

Одним из главных элементов большинства египетских фильмов является танец живота. Это по-настоящему местный вид искусства: доказательством являются росписи гробниц, сообщающие, что танец живота существовал еще во времена фараонов. В Средние века танцы стали определяющей принадлежностью особого слоя людей — гавази, танцоров, которые путешествовали группами и выступали либо за деньги, либо бесплатно для массового зрителя. Женщины гавази, которые согласно источникам XVIII и XIX веков, танцевали в широких брюках и свободных рубашках, иногда открывающих пупок, были часто еще и проститутками.
Танец живота стал завоевывать популярность с развитием в Египте киноиндустрии, когда танцовщиц из ночных клубов начали приглашать на роли и кинофильмах. Кино наделило танец живота определенным шармом, а танцоры пополнили «семью» киноактеров. Самой привлекательной танцовщицей была Тахия Кариока. Которая назвала себя в честь латиноамериканского танца кариока, ставшего популярным благодаря Джинджер Роджерс и Фреду Астеру, С 1930-х по 1990-е годы она сыграла более чем в двухстах фильмах и была замужем не менее двенадцати раз. Кариока и другие танцовщицы, внесшие непосредственный вклад в появление современного феномена танца живота, получали за съемки огромные гонорары. Лучшие нынешние танцоры, например Фифи Абду, Люси и Дина, одним единственным выступлением могут заработать более 10 000 долларов.
Несмотря на известность и распространенность танца живота, он все еще не считается заслуживающим достаточного уважения, особенно в среде исламских фундаменталистов. В начале 1990-х годов цензура предписала танцорам спрятать животы, однако сегодня они снова открываются. Вдали от блеска профессиональной сцены танец живота в Египте процветает на обывательском уровне. Даже на самых скромных свадьбах незамужние девушки исполняют танец живота под звуки таблы — египетского барабана-бубна, в который бьют руками. Девушки держат руки на голове и вращают тазом: они преследуют очевидную цель привлечь мужское внимание и, возможно, своего будущею жениха.
Танец живота — исключительно женское занятие. Но есть в Египте и традиционный мужской танец с деревянными палками, которыми машут, имитируя драку.