На главную страницу >>


Январь 20, 2009

Архитектура для бедных

Несомненно, что в основе архитектуры Хасана Фатхи (1900—1989) лежат народные традиции; он является одним из немногих деятелей Среднего Востока, известных на Западе, и знаменит прежде всего как любимый архитектор английскою принца Чарльза. Фатхи известен не только как архитектор. Он был также философом, художником, гуманистом и даже провидцем.
Живя в Каире, Фатхи посвятил свою жизнь проблеме снабжения жильем бедных людей из развивающихся стран. Ознакомившись подробно с крестьянским хозяйством, он использовал очень древние, но простые техники и материалы; например, для уменьшения теплопроводности стен Фатхи возводил их из глиняного кирпича, таким образом комнаты днем оставались прохладными, а после захода солнца долго удерживали накопившееся за день тепло.
Опережавшие свое время творения Фатхи не всегда получали признание у современников. Деревня Новая Гурна  на западной стороне Луксора до сих пор остается незаселенной. Идеи Фатхи по защите окружающей среды, его желание архитектурными средствами избежать зависимости от сокращения природных ресурсов только теперь нашли понимание, и Фатхи посмертно получил признание.
Новые отели, такие как «Адрере-Амеллал» в Сиве, конструируются по принципам Фатхи. Такое строительство имеет большое значение для окружающей среди. Но отеля также заслуживают внимания и с другой точки зрения: их куполообразные крыши и огромное количество открытых штутренних дворов преображают образ здании с эстетической точки зрения, кроме того, отели чрезвычайно удобны для жизни.