На главную страницу >>


Январь 18, 2009

Окрестности Каира

Присутствие пирамид часто вводит в заблуждение, будто Каир — необыкновенно древний город. Но это не так. Ядро Каира относится к X веку, а, по меркам Египта, это практически современность. Тем не менее загадочные памятники Гизы не дают нам забыть о том, что цивилизация в этих местах появилась в гораздо более древние времена, и уже в нескольких минутах езды от города находится одно их самых важных мест Древнего Египта. Задолго до основания Каира столицей Древнего царства был Мемфис, он располагался на небольшом расстоянии к юго-западу от современного Каира. Именно здесь легендарный царь Менеc, впервые объединивший северную долину и южную дельту (около 3100 года до н.э.), заложил фундамент цивилизации Древнего Египта. Сегодня это место отмечает только музей: все постройки разрушены или погребены под слоем песка, но слава древнего города навек сохранилась в бескрайнем некрополе Саккары, — это одна из самых главных археологических достопримечательностей в Египте, если не во всем мире. Саккара была местом погребения на протяжении более двух с половиной тысяч лет. Многочисленные гробницы и погребальные комплексы раскиданы по огромной территории: множество погребений еще ждут своего исследователя, и здесь регулярно происходят крупные археологические открытия. Надо всем некрополем доминирует Ступенчатая пирамида — прототип всех остальных, более поздних.
К северу и к югу от Саккары находятся поля пирамид Абусир и Дахщур. Расположенные здесь памятники относятся к более раннему периоду, чем более известные храмы Луксора и Верхнего Египта: они старше на несколько сотен лет, и здесь представлены ранние стадии развития древнеегипетской архитектуры и искусства.
Осмотр этих мест стоит для многих путешественников на третьем месте после пирамид Гизы и каирского Египетского музея. Все четыре пункта — Мемфис, Саккара, Абусир и Дахшур — соединяет шоссе, идущее от Гизы на юг, вдоль кромки полей — там где они обрываются, уступая место пескам.
Все эти места можно осмотреть за один день, но тогда вы будете слишком перегружены впечатлениями. Гораздо лучше посетить Саккару и Мемфис в один день, а Абусир и (или) Дахшур — в другой. Практически все отели Каира организуют экскурсии, или можно обратиться в одно из многочисленных городских туристических агентств.
Если и это вас не устраивает, можно просто нанять такси с водителем: это будет стоить примерно 25—30 долларов за день.
Самое замечательное в таких поездках — мгновенный переход от городских зданий и пыльных улиц к просторам сельской местности. Несмотря на то, что в Каире живут от 12
до 16 миллионов людей (никто точно не считал), пригороды у него как будто отсутствуют. Город заканчивается внезапно, сменяясь зеленью полей на севере и на юге, скалистыми лунными пейзажами на востоке и бесконечными песками на западе.
Один из лучших способов насладиться сменой пейзажей — поездка в Фаюмский оазис, крупнейший оазис в Египте: туда можно добраться всего за 90 минут на машине из центра Каира. Здесь вы найдете озера, пальмовые рощи, тишину и дикую природу — и все это в окружении живописных песчаных ландшафтов.