На главную страницу >>


Январь 24, 2009

Перемещение внутри страны

НА САМОЛЕТЕ
Авиакомпании «Иджипт-Эйр» (EgyptAir) и «Эйр-Синай» (Air Sinai) имеют обширную сеть внутренних авиалиний, связывающих главные города и туристические зоны. В Александрии, Асьюте, Асуане, Абу-Симбепе, Эпь-Ари-ше, Хургаде, оазисе Харга, Марса-Аламе, Табе, в районе монастыря Св. Екатерины и в Шарм-эль-Шейхе имеются аэропорты внутренних авиалиний. В Египте проводится крупномасштабная программа по развитию инфраструктуры, так что вскоре на побережье Красного моря и на Синае будет построен еще ряд аэропортов.
Цена на билет в оба конца приблизительно вдвое больше цены на билет в один конец. В Каире все внутренние рейсы отправляются из одного терминала. Если возможно, попросите вашу туристическую компанию организовать ваши перезды из аэропорта и в аэропорт, так как в региональных аэропортах не всегда есть общественный транспорт.  Подтверждайте наличие у вас билетов на определенный рейс в местном аэропорту, так как часто бипетов продается бопьше, чем посадочных  мест.   Указатели  в аэропортах не всегда заметны и часто ошибочны, так что не полагайтесь на них. Чтобы быть уверенным в соответствии самолета,   предъявляйте  при  посадке ваш посадочный талон.

Офисы Egypt Air находятся:
в Каире: Nile Hilton Hotel
тел. 02/578 0444
в Александрии: 19 Midan Zaghloul ;
тел. 03/492 0778
в Луксоре: Winter Palace Arcade   !
тел. 095/380 580
в  Асуане:   Abtal  El   Tahrir  St.,
Corich El Nile
тел. 097/315 000
в Шарм-эль-Шейхе: Uaama Bay
Road
тел. 069/661 057
в Москве:

НА ПОЕЗДЕ
Египетская сеть железных дорог ограничена единственной протяженной линией, следующей вдоль Нила из Александрии на севере к Асуану на юге.
Существует три вида поездов: турбини, франсави и пригородные. Первые два — экспрессы, в то время как пригородные делают множество остановок в небольших городках Дельты. Быстрые поезда делают всего одну или две остановки, и все путешествие на них длится примерно два с половиной часа. Все поезда из Каира отправляются с вокзала «Рамсес». Поезда в Александрию, города дельты Нила и район Суэцкого канала отправляются с ппатформ 1—7, в Луксор, Асуан, Минью — с платформ 8—11. Пассажирские вагоны оснащены кондиционерами, и места для сидения довольно удобны. Будьте внимательны, когда приезжаете в Александрию, поскольку там поезд делает две остановки: первая — «Си-ди-Габер», на восточной окраине города, и вторая, конечная — «Каирский вокзал» в центре города.
Ежедневно из Каира отправляются три туристических поезда в Луксор (поездка занимает 10 часов) и в Асуан (13—)6 часов).
Самым лучшим из них является роскошный спальный поезд компании «Вагон-Литс» (Wagon Lits) (стоимость билета в один конец составляет 92 доллара, включая обед и завтрак). Поездка в один конец на двух других, менее комфортабельных поездах
(один отправляется утром, другой — вечером, но в нем нет спальных мест) стоит 15 долларов в Луксор и 18,5 долларов в Асуан. Билеты на все три поезда нужно купить предварительно хотя бы за два-три дня. Места в «Вагон-Литс» можно зарезервировать в маленьком офисе к югу от главного здания каирского вокзала. Билеты на другие поезда можно купить в билетной кассе у платформы 11.
С помощью каирского метро можно быстро передвигаться по городу. Оно чистое и редко бывает переполнено людьми. К неудобству туристов, линии метро главным образом проходят по окраинам города, останавливаясь рядом лишь с несколькими достопримечательностями (хотя есть удобные станции в Коптском Каире, у здания Оперы и вокзала «Рамсес»). Третья линия метро, которая сейчас строится, будет большим подарком для туристов, так как соединит деловой центр города с Исламским Каиром и Замапиком. Станции метро обозначены большой красной буквой «М» на фоне синей звезды. Билеты продаются в подземном вестибюле и стоят 50 пиастров (15 центов) за поездку, включающую до девяти остановок. Указатели сделаны на арабском и на английском языках. Метро открывается около 5.00 и закрывается около 23.30. Первый вагон предназначен только для женщин. Женщины, которые хотят сесть в этот вагон, должны убедиться, что они стоят на правильном месте на платформе, так как поезда не останавливаются надолго.

НА АВТОБУСЕ
Если вы хотите посмотреть страну, но не летаете самолетами, то лучший способ путешествовать в направлении север—юг — это поезд. Тем не менее если вы собираетесь на восток или запад страны, например, если вы из Каира хотите отправиться в оазисы Западной пустыни или на побережье Красного моря и Синай, то лучшим способом передвижения для вас будет автобус. В стране несколько компаний, занимающихся автобусными перевозками, каждая из которых обслуживает свою территорию. В Каире все автобусы управляются с автовокзала «Тургоман-Гэрадж», расположенного в районе Булак между центром города и Нилом. Весь автовокзал состоит из огромной стоянки и нескольких деревянных кабин для продажи билетов. Так как очень легко запутаться, необходимо, чтобы при приобретении билета и посадке на автобус вас сопровождал проводник: будет лучше, если об этом позаботится туристическая компания. Все автобусы современные и оснащены кондиционерами.

КРУИЗЫ ПО НИЛУ
Путешествовать по Египту и не отправиться в круиз по Нилу — все равно что побывать в Лас-Вегасе и не поиграть там в азартные игры. Традиционным всегда было плавание от Каира вниз по реке к Луксору (см. с. 306), но с начала 1990-х годов для безопасности путешественников туристическим судам запретили проплывать по Среднему Египту. Поэтому корабли с туристами отправляются в плавание на три-четыре ночи между Луксором и Асуаном, останавливаясь в Иене, Ид-фу и Ком-Омбо. У каждой крупной гостиничной компании и у каждого туроператора есть свое судно на Ниле. В частности, компании «Аберкромби и Кент’с» принадлежат роскошные корабли «Sun Boat Ш», рассчитанный на 40 человек, и «Sun Boat IV», рассчитанный на 84 человека, на которых превосходно кормят.

КРУИЗЫ ПО ОЗЕРУ НАСЕР
Круиз по озеру Насер, от Большой плотины в Асуане вниз к величественным храмам в Абу-Симбеле, может быть не хуже путешествия по Нилу. По озеру постоянно курсируют пять кораблей. Два из них, «М. S. Eugenie» и «М. S. Qasr Ibrim», значительно отличаются от остальных. Они сделаны в стиле конца XIX века и выглядят как плавучие дворцы. На них имеются бассейны, джакузи и подается великолепная французская кухня. В пустыне для пассажиров устраиваются коктейльные вечеринки, а в Абу-Симбеле их ждет специальное (только для них) светозвуковое представление. Лодки принадлежат каирской компании «Бепь-Эпок-Турс» (Belle Epoque Tours, тел. 02/516 9653,   или   02/516   9654,   или 02/516 9656, факс 02/516 9646, e-mail: eugenie@soficom.com.eg).

НА МАШИНЕ
В Египте правосторонне движение. Однако здесь совсем немного мест, где вам захочется, взяв напрокат машину, самому сесть за руль. Движение в Каире и Александрии совершенно кошмарное, так как правила дорожного движения практически не соблюдаются. На юге страны ситуация на дорогах не столь ужасающая, но из-за постоянной угрозы терроризма путешествие на каждой частной машине должно сопровождаться полицейским конвоем. Так что вряд ли при осмотре достопримечательностей вам придется испытать то чувство свободы, которое дает своя собственная машина.
Возможно, Синай и побережье Красного моря — это единственные области страны, где поездка на машине остается привлекательным способом передвижения. Во многих отелях на таких популярных курортах, как Хур-гада, Шарм-эль-Шейх и Наама-Бей, есть офисы аренды машин. Эта услуга обойдется не слишком дешево, 50—60 долларов в день в зависимости от марки автомобиля. Кроме того, надо помнить, что машины, взятые напрокат, не страхуются. Поэтому даже небольшой ремонт может обойтись вам недешево. При прокате автомобиля необходимо иметь международные водительские права.