На главную страницу >>


Февраль 23, 2009

Фаюмский оазис

РАСПОЛОЖЕННЫЙ В 100 КМ К ЮГО-ЗАПАДУ ОТ КАИРА, Фаюм является самым большим оазисом Египта. Здесь есть древние храмы и проводятся раскопки, а местные поселения ведут свою историю со времен фараонов, однако людей привлекают в Фаюм в первую очередь зелень и чистый воздух.
Большинство путешественников минуют современное поселение Фаюм, в котором почти не на что посмотреть, и направляются к подлинному сердцу Фаюмского оазиса — озеру Карун. Озеро сформировалось 70 000 лет назад, когда Нил тек по Фаюмской низменности, и сейчас существует благодаря ряду каналов, снабжающих его водой и соединяющих с рекой. Впервые эти каналы были выкопаны во время царствования фараона XII династии Аменемхета Ш (правил 1855—1808 до н.э.).
Древние египтяне возделали земли Фаюма, вызвав к жизни «сад Египта», эту роль город играет до сих пор, в нем в изобилии выращиваются фрукты и овощи. К сожалению, вода в озере становится все более соленой, из-за чего окружающие озеро пляжи покрылись солью. Неподходящее
для плавания, озеро, однако, необычайно красиво смотрится из весельной лодки, которую можно
взять напрокат. Удивительным видом озера можно также насладиться из уличного кафе, принадлежащего роскошному отелю «Оберж-дю-Лак», который был когда-то охотничьим домиком короля Фарука и где встречались главы союзных государств после Второй мировой войны, чтобы поделить Ближний Восток. 
На озере Карун кормится огромное количество птиц, большинство из которых перелетные и прилетают зимой. Птицы жили здесь и во времена Древнего Египта, о чем мы узнаем из фресок и рельефов местных гробниц и храмов.
Самый доступный и лучше всего сохранившийся фаюмский памятник — это небольшой птоле-меевский храм в Каср-Каруне, на западной оконечности озера. Он посвящен богу Себеку, воплощением которого был крокодил: животные — «отпрыски» бога в древние времена обитали в топях и болотах оазиса. Храм Себека был восстановлен в 1956 году, и теперь можно спускаться в его подземные помещения (остерегайтесь змей) и подниматься на крышу. Другое важное место Фаюма — Каранис (известный здесь как Ком-Ошим) — разрушенный город III века до н.э. на восточной стороне озера. Здесь находятся два небольших храма и музей.