На главную страницу >>


Февраль 23, 2009

Фаюмские пирамиды. Фаюмские портреты

Фаюмские пирамиды
В области Фаюм располагаются четыре пирамиды; все находятся к востоку от оазиса, на участке пустыни между ним и Нилом. Пирамиды в Хаваре, Лахуне и Лиште находятся в плохом состоянии и не представляют особого интереса, однако пирамида в Хаваре знаменита тем, что здесь в начале XIX века нашли 146 великолепных фаюмских портретов.
Медумская пирамида, однако, способна произвести на зрителя весьма сильное впечатление. Она не похожа на традиционную пирамиду и представляет собой трехступенчатую башню, возвышающуюся над холмом каменных обломков. Эта башня является внутренним ядром сооружения, которое показалось из-под наружной, обвалившейся оболочки. Разрушенную пирамиду традиционно приписывают Снофру, который перешел к более успешной практике монументального строительства в Дахшуре.
Фаюмские портреты
 Фаюмскии оазис принимает немного иностранных туристов, однако он известен многим благодаря нашумевшим не так давно международным выставкам фаюмских портретов.
Портреты писали в I—III веках н.э. с натуры; они очень реалистичны и выполнены в натуральную! величину. После смерти портретируемых их лики вставлялись в бинты мумий вместо маски. После обнаружения (в нескольких местах) большая часть фаюмских портретов покинула мумии. Сейчас они выставлены в Египетском музее в Каире и в других музеях по всему миру, включая музей «Метрополитен» в Нью-Йорке. Портреты дают ценную информацию об одежде, прическе, украшениях и физических характеристиках состоятельных жителей Египта эпохи римского владычества.