На главную страницу >>


Февраль 23, 2009

Розетта

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГОРОД РОЗЕТТА ИЗВЕСТЕН ТОЛЬКО благодаря тому, что его название ассоциируется со знаменитой базальтовой плитой с билингвистическим текстом, давшей ключ к расшифровке многих загадок Древнего Египта. Тем не менее Розетта (арабское название — Рашид) в действительности является очень привлекательным местом, особенно после того, как его заново открыли и нанесли на туристические карты.
Розетта расположена в точке, где западный рукав Нила впадает в море. В Средние века она была самым оживленным портом страны и играла ведущую роль в торговле между Египтом и итальянскими полисами. С другой стороны, судьба города всегда была связана с Александрией, которая в XIX веке возродилась именно благодаря Розетте.
В настоящее время дорога из Александрии местами проходит по насыпи, подобной дамбе, с одной стороны которой находится Средиземное море, а с другой — заросшие тростником озера с яркими пятнами синих и зеленых рыбачьих лодок на мелководье. Озера питают придорожные каналы, орошающие пальмовые рощи, в которых деревья буквально сгибаются под тяжестью фиников. Рыбацкие лодки, пестреющие среди многочисленных водоемов, и пальмовые рощи составляют опору местной экономики.
О былом богатстве Розетты свидетельствуют прекрасные дома, построенные купцами и состоятельными горожанами в турецкий период. Таких домов около двадцати, и находятся они на расстоянии нескольких минут ходьбы друг от друга. Датируемые XVII—XVIII веками, высотой в три-четыре этажа, памятники выдержаны в стиле, характерном для Дельты: они построены из плоского кирпича, окрашенного в черный и красный цвета. Усеянные окнами машрабия, многие из них включают блоки и колонны, вывезенные с раскопок.
Реставрация резиденций ведется с 1970-х годов, и некоторые из них открыты для посещения. Дом Рамадана, расположенный на склоне, спускающемся вниз от стоянки мини-автобусов, имеет типичные интерьеры. На первом этаже располагаются конюшни и склад, второй этаж отведен для мужчин, третий — для женщин. Верхний этаж с открытой террасой используется в качестве спальни в жаркие летние месяцы, и в мужской, и в женской половине имеются комнаты для приемов, украшенные замысловатой деревянной резьбой. На полпути между вторым и третьим этажами располагается специальный вращающийся столик, позволяющий женщинам подавать мужчинам еду, оставаясь при этом невидимыми для них.
Другие дома разбросаны по извилистой торговой улице, идущей на север. Улица начинается от маленькой живописной площади, на другой стороне которой располагается Бейт-эль-Кили, бывшая резиденция правителя в период расцвета города, ныне Розеттский музей.
Немного восточнее протекает река, расширяющаяся при впадении в Средиземное море. Через 6 км вниз по течению реки расположена вновь отреставрированная крепость Кайт-Бея, также известная как крепость Джульен, в которой солдаты армии Наполеона обнаружили знаменитый Розеттский камень.