На главную страницу >>


Март 5, 2009

Александрия. Прогулка по «столице воспоминаний»

Английский писатель Лоренс Даррелл (1912—1990), автор «Александрийского квартета», назвал город «столицей воспоминаний». Он и персонажи его произведений, жившие в Александрии, были погружены в воспоминания о классическом прошлом великого города. Действительно, тайные знаки древнего города, «столицы мира», ныне скрыты от нас, за исключением горстки достопримечательностей, которые тем не менее имеет смысл осмотреть. Книга Даррелла — это в некотором смысле памятник Александрии. К нашему времени исчез даже тот город, который описан в «Александрийском квартете». В Александрии в 1920—1930-х годов жизнь била ключом, город был настоящим Вавилоном, где сосуществовало множество разных языков, народов и культур; делая покупки, его жители пользовались греческим, читали газеты на французском, в делопроизводстве использовали английский. Александриец — писал историк Роберт Илберт — мог иметь несколько национальностей и пользоваться ими как кредитными картами. Главным символом этой эпохи свободного духа был отель «Сесил» (Saad Zaghioмil Sq.), от которого удобно начать ознакомительную прогулку по городу. Он был построен в 1929 году в мавританском стиле и находился в центре жизни ночных клубов и ресторанов, его гости увлекались произведениями Сомерсета Моэма и Ноэля Коварда.
В центре площади имени Саада Заглула (1860—1927) перед отелем установлен памятник этому национальному герою, борцу за независимость Египта. На южной стороне площади расположен офис городского информационного бюро для туристов (Saad Zaghloul Sq., тел. 03/485 1556). Рядом расположено одно из популярнейших мест города, площадь Рамла. Отсюда поезд едет на запад к крепости Кайт-Бея и в восточном направлении — к дворцу хедива Монтазах. Вокруг железнодорожной станции находятся несколько кондитерских магазинов, наиболее известный из них — «Трианон». Его интерьер изобилует великолепными ориентальными фресками, а салон выглядит отличным местом для континентального завтрака. Покинув «Трианон», идите все время направо, и вы вернетесь на площадь Саада Заглула. Напротив Бразильской кофейной лавки поверните налево на узкую улицу Aн-Haби-Даниэла с маленькими магазинчиками. Пройдя буквально несколько шагов, вы увидите большие железные ворота с ржавой щеколдой, которые являются печальным свидетельством жизни александрийской Большой синагоги. Евреи живут в Александрии с IV века до н.э., времени ее основания Александром Великим. После изгнания евреев из Иерусалима во II веке н.э. Александрия стала одним из крупнейших мировых центров еврейской эмиграции. В период своего расцвета еврейская диаспора Александрии насчитывала 40 000 человек, но после основания государства Израиль ее численность стремительно сокращается, прямо пропорционально росту антисемитских настроений в Египте. Вход в синагогу охраняется солдатами, но она редко бывает открыта.
Поверните налево, на улицу Султана Хусейна, пройдите до ее пересечения с маленькой улочкой Шарм-эль-Шейх и войдите в дом № 4. На втором этаже располагается музей-квартира греческого поэта Константина Кавафиса (4 Sharm al-Sheikh St,), скупо обставленное помещение со скрипучими полами.
Кавафис (1863—1933) был греческим поэтом, произведения которого сравнительно малоизвестны, несмотря на то, что переведены на многие языки, а его поэма «Итака» была прочитана на похоронах Жаклин Кеннеди-Онасис в 1994 году. Музой поэта стала Александрия — город, в котором он прожил почти семьдесят лет. Стихи Кавафиса вдохновляли Даррелла, увековечившего его в своем «Александрийском квартете» как «поэта города».
Вернувшись на улицу Султана Хусейна и пройдя на улицу Сафии Заглул, поверните направо. Перед вами кинотеатр «Метро» (26 Safiyya Zaghloui St., тел. 03/487 0432), открытый в 1950 году американской кинокомпанией «Метро-Голдуин-Майер». Он и по сей день находится в прекрасном состоянии: полы из цветного мрамора, на стенах панели из красного дерева, украшенные геометрическим орнаментом. За «Метро» поверните направо на Хореия-авеню, где в прошлом располагался один из первых кинотеатров города с богато декорированным фойе, а сейчас находится «Паструди» (39 Horeyya Ave., тел. 03/392 9609) — греческая кондитерская, основанная в І923 году. «Паструди» — излюбленное место дарелловских персонажей. Являясь одной из главных улиц города, Хореия-авеню стала современным воплощением одной из двух улиц, проложенных Александром Великим. В то время она была известна как Канопская улица, пролегавшая между Вратами солнца и Вратами луны. В V веке христианский священник писал, что ряды колонн шли по обеим сторонам улицы.
В пяти минутах ходьбы находится оживленный перекресток, на котором нужно повернуть налево. Вы попадете на улицу Ан-Наби-Даниэла, названную по имени местного святого, здесь прямо на тротуаре торговцы книгами ежедневно раскладывают свой потрепанный товар.
Чуть дальше находится мечеть Ан-Наби-Даниэла, которая по прошествии многих лет по-прежнему привлекает желающих отыскать гробницу Александра Македонского. Некоторые исследователи убеждены, что она находится под фундаментом мечети, но священнослужители не позволяют производить здесь археологические раскопки. Однако серьезные археологи не рассматривают такую возможность как реально существующую, предпочитая изучать кладбища к востоку от центра города.
Улица Ан-Наби-Даниэла выходит на площадь Гомурия, недавно отреставрированную и украшенную. Если вы еще не посетили римский театр, обязательно исправьте это упущение: вы получите большое удовольствие. Свернув направо, вы можете пройти два квартала по улице Юсефа и, еще раз повернув направо, попасть на улицу Аттарин, центр александрийской торговли антиквариатом. Можно часами бродить по торговым рядам, наполненным старинными вещицами, хранящими аромат прошлого.
Пройдя до конца улицы Аттарин, поверните направо, а затем налево, чтобы достичь улицы Ахмеда Ораби, по которой вы дойдете до площади Тахрир. Мухаммед Али, чья конная статуя возвышается над улицей, в 1830 году сделал эту площадь сердцем новой Александрии. Площадь занимает обширное пространство, хотя такие крупные государственные учреждения, как фондовая биржа и суд, больше не существуют. Зато теперь площадь более известна как своего рода «начало» городского рынка, протянувшегося отсюда на запад. Чтобы вернуться обратно к отелю «Сесил», двигайтесь по направлению к морю и затем прогуляйтесь вдоль Корниша.