На главную страницу >>


Январь 18, 2009

География

НА ФОТОГРАФИЯХ СО СПУТНИКА ЕГИПЕТ ПРЕДСТАЕТ РОВНЫМ ЖЕЛТЫМ пространством с единственной темно-синей артерией Нила, который пересекает страну от края до края и разливается, впадая в море. Эта картина — живое доказательство популярного утверждения: «Египет — это Нил». Площадь страны — около 1 000 000 кв. км, однако вся история египетской цивилизации, вся культура и все памятники связаны с тонкой нитью, дающей жизнь, — с долиной Нила.

Нил берет начало из двух сливающихся в Судане источников-близнецов, и, прежде чем впасть в Средиземное море, преодолевает 6650 км. К северу от Хартума, столицы Судана, река делает S-образный изгиб, но дальше Нил течет практически прямо с юга (Верхний Египет) на север (Нижний Египет}. От Асуана на севере и до Каира Нил течет в глубокой долине с плодородной почвой и развитой сельскохозяйственной культурой; ширина долины на некоторых участках достигает 19 км. Это и есть дар Нила. Каждый год п результате сезонных ливней, начинающихся в мае и проливающихся на египетское плато, уровень реки поднимается и достигает максимума в августе. До постройки первой плотины в 1902 году каждый год к сентябрю пся долина Нила оказывалась под водой. Когда несколько недель спустя паводок спадал, на земле оставался слой плодородною ила. п который крестьяне бросали зерно. «Этим людям, — писал и них греческий историк Геродот в V веке до н.э.. — жатва дается легче, чем кому бы то ни было па .этой земле». Не особенно надеясь на постоянство природы, древнеегипетские жрецы время от времени бросали в асуанскую пропасть дев, чтобы разлив состоялся и был обильным. В наши дни молодые египтянки могут спать спокойно; движение вод более не зависит от воли богов. Возведение в 1970-х годах асуанской Большой плотины, с ее огромным резервуаром — озером Насер, ипервие. в истории позволило человеку управлять разливом. К сожалению, сооружение этой плотины имело и негативные последствия, главным из которых стало разрушение илодоролных. иочи и падение урожайности, вызванное отсутствием наносного ила.
Сильнее всего эти сложности сказались на Дельте, зеленом, богатом и плодородном районе, веером раскинувшемся к северу от Каира. Дельта была образована семью рукавами Нила, впадающего в море. Сегодня основными являются два; Рашид (Розетта) на востоке и Думьят (Дамьетта) на западе. Долина Дельты кормит всю страну. Крестьяне здесь снимают по три урожая в ГОД. Когда на поезде пересекаешь долину Дельты, кажется, что ты едешь по обширному и пышному райскому саду. Его плоды, однако, достаются заморским странам, потому что все лучшее идет на экспорт в обмен на жизненно необходимую устойчивую валюту. Прекращение ежегодного обновления черных почв привело к усиленному применению удобрений и возрастающей солености земли. Дюйм за дюймом Северную Дельту, которая лишь чуть-чуть возвышается пал уровнем моря, поглощает Средиземное море. В попытке отстоять плодородные земли осушаются прибрежные соленые болота.
Сверху разница между пустыней и возделываемыми землями Нильской долины просто поражает. Нет никакого перехода, нет умеренной зоны: есть жесткая граница, по одну сторону которой — желтое, а по другую — зеленое. Мертвые пески прерываются зеленью, потом — небольшой подъем почвы и — опять пески. Египет — это самое большое пустынное плато на нашей планете, оно делится Нилом на две неравные части: на огромную Западную и на Восточную пустыни.
Две трети территории Египта, около 680 600 кв.км, заняты Западной пустыней. Если не смотреть на политические границы, эта пустыня, более известная под именем Сахара, простирается вплоть до северных границ Африки. Несмотря на огромные перепады температуры и голую, неплодородную почву, в пустыне псе же есть жизнь.

Скалы, источенные ветром, позволяют воде в некоторых местах выйти на поверхность — так появляется цепь оазисов с плодородной почвой. Оазисы обитаемы уже на притяжении тысяч лет: эти островки зелени среди безбрежного песчаного моря стали важнейшими точками на торговом караванном пути между Египтом и соседней Ливией. В более поздние времена правительство Египта стремилось создать искусственные оазисы: попытки создать в пустыне обитаемую область, альтернативную долине Нила, стала частью программы «Новая Долина». С 1950-х годов безземельные фермеры и городские жители поощрялись к переезду в пустыню, а в 1990-х эти грандиозные планы обрели промышленный характер: было объявлено о строительстве канала Тошка, который свяжет цепь оазисов с озером Насер. Работа над фараоновским проектом началась. Однако вполне возможно, что она так и не будет завершена по причине недостатка средств. Пока же население Западной пустыни остается минимальным. Восточная пустыня, которая гораздо меньше Западной, простирается между долиной Нила и побережьем Красного моря. Для ее ландшафта характерны песчаные дюны, в отличие от каменистой, неровной местности Западной пустыни, рассеченной вади — сухими руслами ручьев. Население в Восточной пустыне практически полностью отсутствует. Исключение составляют лишь жители разбросанных по побережью Красного моря небольших портов, таких как Кусейр и Береника. Эти города с давних пор служили торговыми воротами на пути между нильской долиной и Йеменом, странами Африканского рога и еще более дальними краями, откуда фараонам доставляли экзотические специи, слонов и рабов. В обмен египтяне могли предложить металлы и минералы гор Восточной пустыни, в частности золото. В более поздние времена римляне добывали здесь порфир, твердый розоватый камень. Его вырубали блоками, которые по земле подвозили к Нилу, а затем на кораблях доставляли в Рим.
Синайский полуостров разделяет Азию и Африку. Изначально полуостров являлся частью Восточной пустыни, но позже, когда материковые плиты Африки и Азии начали расходиться, оторвался от континента. Этот тектонический сдвиг привел к появлению впадин Суэцкого залива и гораздо более глубокого залива Акаба. Последний является частью Великой рифтовой долины, которая протянулась цепью рек, заливов и озер на 6400 км — от Мертвого моря вдоль всего восточного побережья Африки до Мозамбика. Южный Синай — это гористая возвышенность, на которой располагается самая высокая гора Египта, гора Св. Екатерины (Гебель-Катерина), высота которой составляет 2642 м. Горные долины отличаются пышной растительностью; в них водится множество интересных животных, в том числе редчайший синайский леопард. К северу Синайского полуострова находится плато, понижающееся в сторону Средиземного моря. Оно никогда не было густо заселено: здесь всегда кочевали племена бедуинов. Однако не так давно правительство выстроило здесь новую водную артерию, канал Эль-Салам, снабжающий внутренние области полуострова свежей водой из Суэцкого региона. С 1980-х годов развитие туризма привело к появлению на Синае новых населенных пунктов, расположившихся вдоль северного и южного побережья полуострова.