На главную страницу >>


Январь 18, 2009

Дельта и Суэц

Вместе дельта Нила и Суэцкий канал представляют собой два величайших сокровища Египта. Дельта — это треугольный кусочек плодородной земли между Каиром и побережьем Средиземного моря, эта земля жизненно необходима для сельского хозяйства Египта; Суэцкий канал — выдающееся произведение инженерного искусства XIX века, международный водный путь, доходы с которого обеспечивают значительную часть общих доходов страны.
 
Многие туристы видят Дельту лишь из окон поездов, мчащихся к Александрии. Мимо мелькают разные картинки: ярко одетые феллахи работают на пышно зеленеющих полях, а финиковые пальмы сгибаются под тяжестью плодов. Поселения в Дельте крайне малы; населенные фермерами небольшие провинциальные городки малоинтересны для туристов. В древности Дельта была местом сражений: с точки зрения стратегии ее высоко ценили победоносные завоеватели. Величественные руины древних цивилизации сохранились под культурными слоями последующих эпох, поэтому археологи считают Дельту одним из богатейших мест Египта, где есть смысл проводить раскопки.
То место, где Дельта переходит в море, представляет собой болотистый участок земли между сушей и водой с цепью расположенных вдоль побережья соленых озер. Нужда в новых сельскохозяйственных угодьях привела египтян к окультуриванию почв побережья. Исторически крупные поселения в этом регионе Египта обозначали границу плодородных земель в районах впадения двух главных рукавов Нила в море. Розетта и Дамьетта —
процветали, когда Нил был судоходным, однако состоявшееся в XIX веке возрождение Александрии, после прохождения через нее железной дороги, осудило оба города на медленное угасание.
Примерно в то же самое время Египет приобрел два новых порта — в Порт-Саиде и в Суэце, соответственно с северной и южной сторон Суэцкого канала. Оба города сильно пострадали во время войны с Израилем во второй половине XX века, когда канал был главной целью завоевания. С эстетической точки зрения Суэц так и не оправился от потерь, однако Порт-Саид стоит посетить хотя бы ради того, чтобы посмотреть на архитектуру его гавани. Для туристов, которые хотят взглянуть на канал и корабли, лучшим местом является Исмаилия.